Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Возвращение

17.06.2017, 10:29      Новости Шарья

«Наставь юношу в начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». О старости, конечно, преждевременно, а вот о художнике, цитирующем царя Соломона, - разговор отдельный. «Возвращение» - так в городском музее назвали выставку, открытие которой пришлось на первый день лета. Два автора, два художника - Владимир Белянцев и Евгений Шенц. Имя Владимира Белянцева в Шарье постоянно на слуху. Музыкант, художник, признанный мастер, талант.

Директор музея Н.Ю. Шабалина рассказывает: - К нам, на выставки, Владимир Алексеевич «вернулся» около года назад, а дорога домой Евгения Шенца растянулась на годы. В начале пути творческим наставником Евгения стал Николай Павлович Паклин. Первые штрихи, сделанные под его руководством, со временем становились тверже и уверенней. После школы - армия, после армии - Крым. Год работал художником. Переехал в Ялту, устроился в милицию. Отложил краски. В период «перестройки» его жизненный вектор кардинально изменился. Жил в Киеве. Окончил духовную семинарию, университет по специальности психология. Ездил по миру с миссионерской целью по оказанию психологической помощи в религиозных общинах разных стран.

- Больше двадцати пяти лет я не рисовал, хотя заводские краски в пластмассовой коробочке на двадцать четыре цвета, которые привез нам Николай Павлович много лет назад, везде брал с собой. Думал, когда-нибудь все равно придет их время. Два года назад в своей ивано - франковской квартире вдруг взял краски и начал писать. Такое ощущение, что этого момента ждал давно. Пламя разгорелось. Творческая жажда. Хочется творить, самовыражаться на холсте. Первый год писал акварелью. Три картины: бор, Приморский парк в Ялте и храм - на сегодняшней выставке. Год назад начал работать маслом. Совсем другой материал, и он мне нравится. Но по-прежнему влюблен в акварель... В конце ноября Евгений Шенц вернулся в Шарью. Говорит, насовсем. А здесь все по-прежнему: сосновый бор, березовые рощи, живописные берега Ветлуги и Шарьинки. В поисках натуры далеко ходить не надо - «ступил на берег реки - перед глазами сказочная картина». - Сама природа вдохновляет, - соглашается и Владимир Белянцев. У него на выставке шестнадцать новых работ. В основном - пейзажи. Из последнего -также натюрморты и портрет. - Какой из жанров для вас предпочтительней и сложней? - был вопрос. - Все сложно, если образования специального нет. Ищешь какие-то свои методы. Что-то получается, что-то не совсем. Пишу, когда есть любая свободная минута. Осень очень люблю. Осенью родился. Любовь к этому времени года разделяют и многие гости.

Л.П. Николаева: - В круговерти повседневности, бывает, даже не замечаем красоту природы нашего родного края. А они видят и находят. Мне, например, осенние пейзажи Евгения Валентиновича вообще напомнили Левитана. И, конечно, чувствуется рука учителя. Учитель, Николай Павлович Паклин, тоже был здесь: - Группа, в которой учился Евгений Шенц, была особенной. Ребята все как на подбор - боевые, удалые. Весной, летом ходили на пленэр: Красная горка, Подборное озеро, реки Ветлуга, Шанга. Тогда и клещей, видно, не было, не боялись. Действительно, положительное зерно, брошенное в благодатную почву, когда-нибудь все равно прорастет. И сегодня творческая «посевная» идет полным ходом. Людмила Александровна Рыбакова, директор городской художественной школы: - Замечательно, что на выставках в музее можно увидеть новых авторов. Наблюдать за открытием новых граней уже признанных талантливых художников. Вы нас покоряете и даете стимул к росту и совершенствованию.

С пристальным вниманием и нескрываемым восхищением рассматривал работы художников Михаил Федорович Красин. - Нравится? - Конечно. Меня очень техника заинтересовала. - Вы разбираетесь в технике? - Да. Я ведь и сам пишу... - А мне больше лето по душе, - делится впечатлениями Ирина Леонидовна Мелузова. - Картины Евгения Шенца я видела еще дома, до выставки. Дружны с его родителями. И самого Евгения знаю с детства. Одаренный, целеустремленный. Очень много в жизни повидал. И сейчас его решение вернуться на родину кажется очень правильным и своевременным... - Хорошо, что талантливые люди возвращаются на родную землю, - председатель городской Думы Владимир Ильич Груздев поздравляет с открытием выставки. - Работы у Евгения Валентиновича интересные. Действительно, художники смотрят на мир иными глазами. У Владимира Алексеевича есть уже свои ученики, мы их знаем - это наш творческий капитал. И в целом, музей с каждым годом становится все популярнее. Необычные, интересные выставки привлекают внимание, впечатляют и вдохновляют как шарьинцев, так и гостей нашего города...

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:

Снизить риски для тех, кто работает на производстве.

         Глава региона Сергей Ситников поставил задачу обеспечить максимальное участие в  профильной программе  Фонда социального страхования по сокращению травм на производстве организаций, занимающихся реальным производством.          В рамках программы Фонд социального стра..

Свеча горела на окне

Уже стало традицией 3 декабря, в День Неизвестного Солдата, собираться у «Вечного огня», чтобы почтить память погибших неизвестных солдат. Зажигать в их честь свечи. Костромская область в этом году присоединится к международной мемориальной акции «Свеча памяти». В акции может ..

Время платить налоги

        1 декабря - последний день уплаты имущественных налогов. Их должны заплатить те, кто имеет в собственности, например, квартиру, дом, гараж, автомобиль. Сумма налога указана в уведомлении, которое большая часть  собственников получила по почте, другие - в электронном ви..

Краеведческие чтения

24 ноября в библиотеке Ивановского сельского поселения пройдут краеведческие чтения – большое районное мероприятие, оно проводится уже не в первый раз. В этом году они носят название «Бенефис читающих семей» и будут посвящены семейному чтению и традициям, православию. Ст..

Легкоатлеты - на пьедестале

16-18 ноября в Казани проходил традиционный всероссийский турнир по легкой атлетике памяти заслуженного тренера России Юрия Михайловича Красильникова. Соревнования проходили в уникальном в своем роде крытом спортивном манеже с 400-метровой беговой дорожкой. По всей стране таки..

Драйв - это семейное

Фамилия Харюковых в Шарье достаточно известна. Ефим Харюков - победитель первенства России по автокроссу, в 15 лет он уже выступал на чемпионатах страны среди взрослых спортсменов. Но как оказалось, жажда скорости - это семейное, младшая сестра Ефима пошла по его стопам. Скром..

Познать себя через дело

В Шарье появится Молодежный совет. Не вызывает сомнения то, что молодежи нужно активно участвовать в общественной жизни родного города, не бояться высказывать свои мнения и предложения. Подобные органы молодежного самоуправления существуют в разных городах, как правило, на баз..

Барышня собралась на ярмарку

25 ноября 2017 года в городе Костроме состоится областной фестиваль народного творчества "Костромская губернская ярмарка". Мероприятия фестиваля направлены на сохранение традиционной народной культуры, воссоздание ярмарочной традиции, бытовавшей в Костромской губернии. Это мер..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство