Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Страда сенокосная

31.07.2017, 16:45      Новости Шарья
«Как бы я ни любил армию, сельское хозяйство всегда было важнее, чем пушки, хлеб - всему голова. Мы как уделяли, так и будем уделять должное внимание развитию сельского хозяйства. Я знаю настроения сельхозпроизводителей, которые считают, что правительство запаздывает с субсидиями, что введенная система поддержки на гектар нуждается в совершенствовании. Будем внимательно наблюдать и реагировать», - президент РФ Владимир Путин.

К заготовке кормов в этом году аграрии приступили позже обычного. Только неделю назад шарьинские сельхозпредприятия смогли выйти на сенокос. Раньше - погода не позволяла. Из-за ливневых дождей поля затопило, там и на тракторе завязнуть можно было. По данным метеорологов, за неделю в нашем районе выпало 75 мм осадков, при месячной норме - 80. В СПоК «Заря» укосная площадь 300 гектаров. Уже неделю работают механизаторы, косят, ворошат и катают сено в рулоны. Работать начинают с самого утра. Погода пока аграриям благоволит. Поля предприятия находятся рядом с городом по шангской дороге. Проезжаешь, сразу замечаешь - работы идут полным ходом. В полях уже видны рулоны сена. Туда-сюда снуют тракторы. С дороги кажется, что трактор едет размеренно, словно корабль, рассекает поле, края которого и не видно. Но на месте оказывается, что поймать трактор в кадр не так просто – того и гляди выбежит. С поля тянет жаром и ароматом свежескошенной травы. Солнце еще не высоко, но здесь жарко, как на пляже. Поэтому работать аграрии выезжают рано, надо успеть больше сделать до полуденного зноя. Чтобы закончить сенокос пока стоит погода, в «Заре» задействованы сразу два трактора.

- За день, если не сломаемся, то все поле осилим, - рассказывает Николай Смирнов, его трактор поравнялся с нами, механизатор выходит из кабины. - А вы к нам...? – спрашивает он. - С проверкой, - шучу. - Посмотреть, как идет заготовка. Вас сфотографировать. - А мы что, работаем, а фотографироваться - некогда. - Тяжело работать? - Да нет, что тяжелого. Хотя под вечер устаешь, натрясешься за день - Работы еще много? - Мы только приступили, на прошлой неделе. Но одно поле, там, у дороги, уже скосили полностью. Если погода позволит, то скоро уберем всю траву. Разговор прерывает шум второго трактора. - Ну, все, некогда разговаривать, - с этими словами Николай быстро садится в кабину и снова в поле. Машина опускает полотно роторной косилки, и - вперед. Ровными рядочками ложатся скошенные травы после проезда тракториста. Теперь дело за солнышком – трава должна подсохнуть. А потом пресс соберет ее в рулоны. Но перед этим нужно пройти по траве граблями, перевернуть, чтобы лучше просохло. Именно эти работы проходят в поле по соседству. Трактор с ворошилкой - это и есть грабли, быстро едет по скошенной траве. За острые прутья трава зацепляется, переворачивается к солнышку другим боком и ложится высокими грядами. Еще денек, и можно будет скатывать сено в рулоны. Конечно, в прошлом году на данный момент заготовку уже заканчивали. Но говорить о том, что буренки останутся зимой без сена, не стоит. По крайней мере, районные предприятия выполнить план смогут. Ежедневно показатели скошенной травы растут. По информации комитета АПК, на 21 июля скошено 850 гектаров площадей, заготовлено 658 тонн сена и 400 тонн силоса. А если погода закапризничает, то, по распоряжению губернатора, на помощь аграриям готовы прийти сотрудники лесничеств и личных подсобных хозяйств. Но пока предприятия справляются собственными силами. Немного хуже дела обстоят с урожаем зерновых. По поручению главы региона, во всех муниципальных образованиях проводится обследование посевов. Согласно предварительным данным, вероятность гибели культур, из-за нестабильных погодных условий, прогнозируется в 10 районах. «Обследование посевов позволит своевременно оценить экономический ущерб и принять необходимые меры по снижению негативных последствий», - отмечает Сергей Константинович Ситников.

В числе таких районов оказался и наш. Сельхозугодья терпят большие потери пшеницы, ячменя, овса. На полях с зерновыми большие рыжие пропалины - зерно сгнило на корню. Комитет АПК подвел итоги обследования посевов. В общем хозяйства района потеряли 666 гектаров зерновых и 14 - картофеля. Ущербы аграриев - более 2-х миллионов рублей. «С проверкой мы выезжали во все хозяйства, - комментирует ситуацию начальник комитета АПК Татьяна Ивановна Фролова, - погибло много пшеницы. А в некоторых хозяйствах в этом году были посеяны элитные семена. Чтобы такая ситуация была - не припомним, обычно мы несем убытки из-за сильной засухи». В хозяйстве Ляли Павловны Череповецкой тоже большие потери. Третий год подряд они сажают картошку. В этом году почти в два раза увеличили посевные площади. Ждали хорошего урожая. Но погода внесла свои коррективы. В итоге 14 из 29 гектаров картофеля оказались под водой. Сейчас почва просохла, но надеяться на то, что удастся сохранить корнеплод, не приходится. «жалко смотреть на это поле. Местами картофель даже не взошел, окучить его тоже не получилось - вода стояла. Что теперь делать - не знаем, - рассказывает Ляля Павловна, - а сколько сил и средств было потрачено. Только чтобы сохранить семена, заплатили больше ста тысяч рублей за аренду помещения для их хранения. Теперь нам этих затрат не покрыть. Но с погодой не поспоришь, будем надеяться, что остальной картофель уродится». Единственная надежда аграриев - поддержка области. По информации пресс-службы губернатора, для сельхозтоваропроизводителей уже предусмотрен ряд поддержек. Увеличена ставка компенсации части затрат на приобретение машин и оборудования для заготовки кормов до 40 %, в том числе и в рамках лизинга. Проходит согласование порядок предоставления субсидий из областного бюджета по возмещению части затрат на уплату процентов краткосрочных кредитов, полученных с 1 января 2017 года. Также в настоящее время профильным департаментом готовится дополнительное соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ о предоставлении региону субсидий из федерального бюджета в размере 6 млн. рублей, часть из которых пойдёт на уплату процентов по краткосрочным кредитам. Прорабатывается вопрос по возможному субсидированию приобретения фуражного зерна, семян сельскохозяйственных растений, в том числе трав для обеспечения зимовки животных и проведения весенне-полевых работ в 2018 году.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:

Встретилась с Президентом

Десятиклассница школы №21 г. Шарьи Екатерина Смирнова, одна из победителей всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее», побывала на встрече с Президентом РФ В. В. Путиным. На фото она справа (девушка с косами на переднем плане). С предложением написать с..

Рейтинг качества оценки нормативных документов опубликовало Минэкономразвития России

Николай Климов: В недавно опубликованном Министерством экономического развития РФ рейтинге качества оценки нормативных документов в сфере предпринимательства и малого бизнеса Костромская область получила высокую оценку и вошла в число 30 лидеров рейтинга. Рейтинг учитывает, ка..

В Костроме будет детский технопарк

Костромская область стала победителем конкурсного отбора на федеральную субсидию поддержки дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности и создание детского технопарка. На реализацию проекта привлечено 83,5 миллиона рублей, в том ..

«Сладкая» тема

Алина Башилова в каникулы занимается наукой. У девятиклассницы школы № 21 любимые предметы – естественные науки: биология и химия. Ей сейчас не до пустяков. Пока все сверстники веселятся на каникулах, Алина работает над своей исследовательской работой для конкурса «Шаг в будущ..

Подписи в поддержку

В Шарье, как и по всей Костромской области, с 9 января начали работать пункты сбора подписей в поддержку кандидатов в Президенты РФ на выборах 18 марта 2018 года. Кандидатам - самовыдвиженцам, это действующий Президент России Владимир Путин и депутат Костромской областной Думы..

Праздничные богослужения

7 тысяч православных верующих посетили праздничные рождественские богослужения, которые прошли в 74 храмах Костромской области. На службе в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском монастыре в Нерехте побывал губернатор Костромской области. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский жен..

Вслед году уходящему

Отгремели салютами и отшумели предновогодними корпоративами проводы 2017 года. Вот уже несколько дней мы живем в новом году. После шумных праздников наступает и время переосмысления событий уходящего года. О том, что запомнилось в прошлом, что надо обязательно из удавшегося пр..

Футбол вместо компьютера

Торжественное построение команд Объектив фотоаппарата так и не смог объединить в одном кадре сразу всех участников Рождественского турнира по минифутболу. Их действительно собралось очень много. Мальчишки и девчонки от пяти­шести и до 15­и лет – любители и почти профес..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство