Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сто лет - миг в истории

01.03.2017, 20:18      Новости Шарья

Двадцатый век запомнится как великими научными достижениями, так и великими трагедиями. Больше всего их довелось испытать жителям «одной шестой Земли с названьем кратким Русь». С помощью фотографий и документов сотрудники Шарьинского краеведческого музея постарались в новых экспозициях отразить самые важные войны двадцатого века, в которых участвовала наша страна. 21 февраля открылась ее следующая часть - «Сто лет революции». Эта экспозиция не может существовать в отрыве от предшествующих и последующих исторических событий, 1917-й год был их кульминацией. В «тени» революции оказалась Первая мировая война, получившая краткую характеристику «империалистическая». Если оставить в стороне идеологический аспект, название словно бы напоминает нам: в ходе этой войны рухнул старый мир, государства-империи Российская, Германская, Османская. Из ее пепла вышли новые государства, в том числе Советы - Советская Россия, где за революцией последовала война гражданская.

По этим историческим этапам следом за собой предложила пройти приглашенным на открытие выставки директор музея Н.Ю. Шабалина. В первую очередь она призвала обратить внимание на витрину с альбомом семьи Мальцевских, который имеет уникальную историю и обладает большой исторической ценностью. Этот альбом рассказывает о боевом пути 310-го пехотного Шацкого полка, в котором Мальцевский служил полковым священником. Среди имен шарьинцев, участников Первой мировой войны: старший унтер-офицер, командир стрелкового взвода, полный георгиевский кавалер Н.П. Красногоров. «И.В. Громов служил на флоте. В Шарьинском музее хранится его бушлат», - продолжает рассказ Н.Ю. Шабалина, переходя к следующему стенду. Фотографии, дневники, приказ о награждении - все принадлежало семье Громовых и передано ими в музей. Впервые в музее представлено холодное оружие времен Первой мировой войны, а также винтовка системы Мосина. Есть среди экспонатов гильзы от снарядов того времени. Многие предметы на стендах шарьинцы увидят впервые. Голод, политическая нестабильность в стране - все привело к революции. Люди восприняли ее неоднозначно. В Шарье первыми революционерами стали железнодорожники, они распространяли запрещенную литературу: листовки и газеты «Искра», «Правда». Кровавыми событиями революция, в отличие от Шарьи, отметила город Урень того же Ветлужского уезда, где жили богатые купцы, помещики, чье имущество большевики стремились «национализировать». Там произошли вооруженные столкновения. В России разгорелась гражданская война: брат на брата, сосед на соседа. В служебных архивах сохранились документы, среди которых есть доносы. Современного человека поражает, как в те годы люди могли пострадать из-за мелочи, как, к примеру, за мешок зерна можно расстреливать или ссылать из родных мест. За годы гражданской войны погибло больше 25 миллионов человек, больше всего от голода и эпидемий. Это больше, чем потери всех государств-участниц Первой мировой войны. А еще около двух миллионов человек эмигрировало из страны. Потребовалось много лет, чтобы восстановить разрушенное за годы безвременья, но подступила Великая Отечественная война...

Эта выставка, посвященная событиям начала двадцатого века, привлекла внимание первых посетителей. Депутат Костромской областной Думы А.Н. Коновалов с большим интересом рассматривал экспонаты и документальные фотографии. Он поблагодарил работников музея за их умение создавать экспозиции, в которых человеку несведущему удается понять, в каких условиях воевали солдаты и офицеры, и представить, каким был мир вокруг, что происходило в то время. «Каждое посещение Шарьинского краеведческого музея приносит открытие. К сожалению, в нашей истории в двадцатом веке происходило много трагических событий, а Первая мировая война, запустившая механизм разрушения нашего государства, была плохо освещена. Мы не знаем своих героев. Сейчас настало время узнать их. Это важно, чтобы события не повторились, - сказал Александр Николаевич. - В 1914 году Российское государство было одним из богатых и сильных государств в мире, но затянувшаяся война ослабила ее и положила начало страшным событиям революционного 1917 года. Я бы хотел, чтобы все школы, все коллективы побывали здесь, послушали рассказ экскурсовода, погрузились в прошлое».

С.А. Соколов, заместитель главы городского округа город Шарья, разделил его точку зрения: «Эта выставка несет большую пользу не только ученикам, но и старшему поколению, позволит восполнить «белые пятна» истории. О Первой мировой мы знали немного, что началась в 1914 году и закончилась для нашего государства Брестским миром, знали о Брусиловском прорыве, потому что генерал Алексей Брусилов продолжил служить в рабоче-крестьянской армии. Хотелось бы, чтобы все шарьинцы узнали, что такое Первая мировая война и какую роль в ней сыграли наши земляки». Собираемые музейными работниками фотографии и документы, семейные реликвии помогают нам взглянуть на события прошедшего века. Спустя сто лет поменялись исторические оценки многих фактов, но выставки в краеведческом музее продолжают рассказывать об истории нашего края, как мировые события отразились на жизни станции Шарья и ветлужских земель.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:

Снизить риски для тех, кто работает на производстве.

         Глава региона Сергей Ситников поставил задачу обеспечить максимальное участие в  профильной программе  Фонда социального страхования по сокращению травм на производстве организаций, занимающихся реальным производством.          В рамках программы Фонд социального стра..

Свеча горела на окне

Уже стало традицией 3 декабря, в День Неизвестного Солдата, собираться у «Вечного огня», чтобы почтить память погибших неизвестных солдат. Зажигать в их честь свечи. Костромская область в этом году присоединится к международной мемориальной акции «Свеча памяти». В акции может ..

Время платить налоги

        1 декабря - последний день уплаты имущественных налогов. Их должны заплатить те, кто имеет в собственности, например, квартиру, дом, гараж, автомобиль. Сумма налога указана в уведомлении, которое большая часть  собственников получила по почте, другие - в электронном ви..

Краеведческие чтения

24 ноября в библиотеке Ивановского сельского поселения пройдут краеведческие чтения – большое районное мероприятие, оно проводится уже не в первый раз. В этом году они носят название «Бенефис читающих семей» и будут посвящены семейному чтению и традициям, православию. Ст..

Легкоатлеты - на пьедестале

16-18 ноября в Казани проходил традиционный всероссийский турнир по легкой атлетике памяти заслуженного тренера России Юрия Михайловича Красильникова. Соревнования проходили в уникальном в своем роде крытом спортивном манеже с 400-метровой беговой дорожкой. По всей стране таки..

Драйв - это семейное

Фамилия Харюковых в Шарье достаточно известна. Ефим Харюков - победитель первенства России по автокроссу, в 15 лет он уже выступал на чемпионатах страны среди взрослых спортсменов. Но как оказалось, жажда скорости - это семейное, младшая сестра Ефима пошла по его стопам. Скром..

Познать себя через дело

В Шарье появится Молодежный совет. Не вызывает сомнения то, что молодежи нужно активно участвовать в общественной жизни родного города, не бояться высказывать свои мнения и предложения. Подобные органы молодежного самоуправления существуют в разных городах, как правило, на баз..

Барышня собралась на ярмарку

25 ноября 2017 года в городе Костроме состоится областной фестиваль народного творчества "Костромская губернская ярмарка". Мероприятия фестиваля направлены на сохранение традиционной народной культуры, воссоздание ярмарочной традиции, бытовавшей в Костромской губернии. Это мер..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство