Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Под парусами вдохновения

28.03.2017, 23:41      Новости Шарья

Мир подмостков и закулисья уже тысячелетия завораживает зрителей. Этот прямой контакт между актерами и зрительным залом не смогли заменить ни кино, ни телевидение. Благодаря талантливым актерам, режиссерам-постановщикам, костюмерам, светотехникам и звукоинженерам, создателям декораций и многим другим людям, чьи профессии связаны с театром, мы оказываемся в мире очередной постановки. Но помимо профессиональных, существует множество самодеятельных театров и театральных студий, участники которых учатся или работают, но находят в своей жизни место для театра. В Шарье одним из любимых объединений является агиттеатр «Поиск».

Влекомые мечтой Люди, выросшие в советское время, помнят название «Алые паруса». Так называли кафе и кинотеатры, молодежные клубы и объединения, а уж корабль под развевающимися алыми парусами во всю стену - это воспоминание из моего детства. Символ чуда и мечты... Алые паруса. И раз в год, в ночь выпускников, этот волшебный корабль отправляется в плавание по Неве под музыку и вспышки фейерверков. Ожившая страница из старой книжки, которой - подумать только! - исполнилось уже сто лет. Нет ничего удивительного в том, что молодежный агиттеатр «Поиск» обратился к этому сюжету. Афиши ККЦ «Ветлужский» украсил парусник, а шарьинцы в первый же день раскупили половину билетов на представления. У агиттеатра есть круг верных почитателей, которых молодые артисты и их опытный наставник Валентина Хомова каждый раз удивляют и вдохновляют, особенно им удаются романтические и музыкальные спектакли. И это не удивительно, выходящие на сцену артисты - молоды. В основе музыкального спектакля одноименное произведение Александра Грина, любимое несколькими поколениями читателей. Случайно или нет выбрали именно эту историю в год столетия русской революции, ведь замысел произведения осуществился именно в самые холодные и голодные годы в Петрограде, и была написана повесть на суровых линованных бухгалтерских бланках, хотя переписывалась она несколько лет и была опубликована уже в 1923-м. Эта сказочная история, как назвал ее автор - феерия, а внимательные читатели - повесть-притча, рассказывает о вере в мечту, которая исполняется вопреки всему.

«Где не рассказывают сказки» Шарьинские артисты пригласили в мир гриновских персонажей, и зрители с волнением наблюдали за судьбой маленькой девочки Ассоль, которая вопреки жестокому миру выросла девушкой с чистой душой. Но вначале трагическая история ее матери Мэри - (роль исполнила Елизавета Бахирева) на черном фоне трактира. Тут, чтобы передать всю боль и отчаяние молодой женщины, приходит музыка и танец, сочиненный хореографом Мариной Савосиной. Зрителей растрогал дуэт Ассоль-девочки в исполнении Полины Зубовой и ее отца моряка Лонгрена (Иван Поляков). «Я люблю сказки и песни... Но у вас не рассказывают сказок. У вас не поют песен. А если рассказывают и поют, то, знаешь, эти истории о хитрых мужиках и солдатах, с вечным восхвалением жульничества...» - собиратель сказок Эгль (в умудренного годами странника перевоплотился Илья Шелепов) в отличие от литературного произведения оказался тайным двигателем сюжета пьесы. Пообещав маленькой девочке с игрушечным кораблем - в далеком будущем корабль настоящий, он не остался просто наблюдателем, он стал проводником для капитана Грея. Думал ли Эгль о том, как трудно придется жить девочке с этим пророчеством? Но Ассоль хранило другое его доброе напутствие: «Да будет мир пушистой твоей голове!» Ольга Беша, Владислав Хомяков, Алена Харитонова, Екатерина Кудряшова и другие актеры агиттеатра «Поиск» создали на сцене запоминающийся мир Александра Грина. В центре конфликта - мир пошлости и обыденности и мечта, которая живет в душе хрупкой юной девушки. Вопреки всему она верит предсказанному: «Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус». А чтобы понять, насколько девушка была одинока, обратите внимание на костюмы. Создатели спектакля использовали известный прием: только Ассоль носит платье розового цвета, больше ни у кого из персонажей в костюмах этого цвета нет.

Чудеса творят люди Не умеющие верить и мечтать, живущие земными заботами и примитивными отношениями. Для сверстниц Ассоль любовь порой сравнивается в цене со стаканом семечек или соленых орешков, да и взрослые жители Каперны не в силах понять. «Сказочка» об алых парусах - еще одна возможность посмеяться над мечтательной девочкой. Взрослую Ассоль играет Маргарита Буракова, а Михаил Прытов - взрослого Артура Грея. Почему же из всех оттенков красного был выбран именно этот? Вспоминаем соответствующий эпизод в пьесе, когда молодой Меннерс, в исполнении Кирилла Бушуева, предлагает выбрать капитану цвет шелка. Артур Грей выбрал самый пылающий оттенок - алый - указывало ему сердце! И, конечно, самый яркий момент всей истории – приближение «Секрета» под алыми парусами к берегам Каперны. И снова поверили в чудо только чистые сердцем, прочие увидели лишь выгоду и новый авантюрный способ провезти контрабанду! Но раздаются предсказанные слова: «Здравствуй, Ассоль! Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя, жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали». И капитан Грей становится тем самым принцем, а всего-то ему потребовалось для этого разделить мечту девушки. Вдвоем поднимаются они на борт «Секрета»... Самая чудесная история, в которой не происходит ничего фантастического, делает людей добрее. Поступки людей, чистых сердцем, воспринимаются как истинное чудо... И жизнь подтверждает это! На последнее представление музыкального спектакля, которое состоялось в минувшие выходные, часть билетов была передана организации «Дети-Ангелы». Шарьинцы доставили себе удовольствие посещением спектакля и помогли своим землякам собрать деньги на доброе дело.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:

Пауэрлифтинг

В Шарье прошел чемпионат города по классическому жиму штанги лежа и первенство среди юношей, юниоров и девушек. Победителями соревнований стали среди девушек: Екатерина Рогачёва - собственный вес - 55, 3 кг, жим - 35 кг. Среди женщин: Екатерина Торопова - 63,6 кг, жим - 37,5 к..

Волейбольные баталии

28 и 29 октября в Мантурове в городском спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Спартак» прошел пятый открытый турнир по волейболу, посвященный памяти Леонида Смирнова. Женский турнир состоялся 28 октября. В нем участвовали 8 команд, в каждой по две группы. Иг..

Культурная ночь

По всей стране в начале ноября пройдет культурно - образовательная акция «Ночь искусств». Ежегодно, вот уже пятый год подряд, в этот день двери учреждений культуры открыты для посещения не только днем, но и ночью. Причем посещение музеев, выставочных залов и галерей совершенно..

Без лесных пожаров

В этом году в Костромской области не зарегистрировано лесных пожаров. итоги пожароопасного сезона в лесах региона обсуждались на еженедельном оперативном совещании. Противопожарные мероприятия в течение сезона проводились в соответствии с установленными графиками. Всего было с..

Кросс

Легкоатлетический кросс открыл новый соревновательный сезон и первым вошел в зачёт спартакиады школьников Шарьинского района в новом учебном году. Участники Зебляковской, Николо-Шангской, Шекшемской, Одоевской, Марутинской, Конёвской, Ивановской школ соревновались на дистанция..

Турнир по волейболу

Соревнования по волейболу на Кубок городского округа город Шарья среди КФК проходили в нашем городе с 8 по 22 октября. В турнире приняли участие десять команд: семь мужских и три женские. Борьба за призовые места была интересной, зрелищной и упорной. В итоге на первое место ср..

С избранными главами встретится губернатор

15 октября в Шарье и Мантурове состоялись досрочные выборы глав. В городах работал 31 избирательный участок. Губернатор Сергей Ситников на этой неделе встретится с избранными главами, чтобы определить первоочередные задачи для новых руководителей городов. И в Шарье, и в Мантур..

200 лет троицкой церкви

На этой неделе в селе Троицком Шарьинского района прошёл большой праздник для всех православных жителей. Местный храм отмечал свой двухсотлетний юбилей. Первое упоминание о Троицком погосте содержится в летописях Поветлужья ещё в 1616 году. С того времени церковь пережила нема..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство