Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Под парусами вдохновения

28.03.2017, 23:41      Новости Шарья

Мир подмостков и закулисья уже тысячелетия завораживает зрителей. Этот прямой контакт между актерами и зрительным залом не смогли заменить ни кино, ни телевидение. Благодаря талантливым актерам, режиссерам-постановщикам, костюмерам, светотехникам и звукоинженерам, создателям декораций и многим другим людям, чьи профессии связаны с театром, мы оказываемся в мире очередной постановки. Но помимо профессиональных, существует множество самодеятельных театров и театральных студий, участники которых учатся или работают, но находят в своей жизни место для театра. В Шарье одним из любимых объединений является агиттеатр «Поиск».

Влекомые мечтой Люди, выросшие в советское время, помнят название «Алые паруса». Так называли кафе и кинотеатры, молодежные клубы и объединения, а уж корабль под развевающимися алыми парусами во всю стену - это воспоминание из моего детства. Символ чуда и мечты... Алые паруса. И раз в год, в ночь выпускников, этот волшебный корабль отправляется в плавание по Неве под музыку и вспышки фейерверков. Ожившая страница из старой книжки, которой - подумать только! - исполнилось уже сто лет. Нет ничего удивительного в том, что молодежный агиттеатр «Поиск» обратился к этому сюжету. Афиши ККЦ «Ветлужский» украсил парусник, а шарьинцы в первый же день раскупили половину билетов на представления. У агиттеатра есть круг верных почитателей, которых молодые артисты и их опытный наставник Валентина Хомова каждый раз удивляют и вдохновляют, особенно им удаются романтические и музыкальные спектакли. И это не удивительно, выходящие на сцену артисты - молоды. В основе музыкального спектакля одноименное произведение Александра Грина, любимое несколькими поколениями читателей. Случайно или нет выбрали именно эту историю в год столетия русской революции, ведь замысел произведения осуществился именно в самые холодные и голодные годы в Петрограде, и была написана повесть на суровых линованных бухгалтерских бланках, хотя переписывалась она несколько лет и была опубликована уже в 1923-м. Эта сказочная история, как назвал ее автор - феерия, а внимательные читатели - повесть-притча, рассказывает о вере в мечту, которая исполняется вопреки всему.

«Где не рассказывают сказки» Шарьинские артисты пригласили в мир гриновских персонажей, и зрители с волнением наблюдали за судьбой маленькой девочки Ассоль, которая вопреки жестокому миру выросла девушкой с чистой душой. Но вначале трагическая история ее матери Мэри - (роль исполнила Елизавета Бахирева) на черном фоне трактира. Тут, чтобы передать всю боль и отчаяние молодой женщины, приходит музыка и танец, сочиненный хореографом Мариной Савосиной. Зрителей растрогал дуэт Ассоль-девочки в исполнении Полины Зубовой и ее отца моряка Лонгрена (Иван Поляков). «Я люблю сказки и песни... Но у вас не рассказывают сказок. У вас не поют песен. А если рассказывают и поют, то, знаешь, эти истории о хитрых мужиках и солдатах, с вечным восхвалением жульничества...» - собиратель сказок Эгль (в умудренного годами странника перевоплотился Илья Шелепов) в отличие от литературного произведения оказался тайным двигателем сюжета пьесы. Пообещав маленькой девочке с игрушечным кораблем - в далеком будущем корабль настоящий, он не остался просто наблюдателем, он стал проводником для капитана Грея. Думал ли Эгль о том, как трудно придется жить девочке с этим пророчеством? Но Ассоль хранило другое его доброе напутствие: «Да будет мир пушистой твоей голове!» Ольга Беша, Владислав Хомяков, Алена Харитонова, Екатерина Кудряшова и другие актеры агиттеатра «Поиск» создали на сцене запоминающийся мир Александра Грина. В центре конфликта - мир пошлости и обыденности и мечта, которая живет в душе хрупкой юной девушки. Вопреки всему она верит предсказанному: «Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус». А чтобы понять, насколько девушка была одинока, обратите внимание на костюмы. Создатели спектакля использовали известный прием: только Ассоль носит платье розового цвета, больше ни у кого из персонажей в костюмах этого цвета нет.

Чудеса творят люди Не умеющие верить и мечтать, живущие земными заботами и примитивными отношениями. Для сверстниц Ассоль любовь порой сравнивается в цене со стаканом семечек или соленых орешков, да и взрослые жители Каперны не в силах понять. «Сказочка» об алых парусах - еще одна возможность посмеяться над мечтательной девочкой. Взрослую Ассоль играет Маргарита Буракова, а Михаил Прытов - взрослого Артура Грея. Почему же из всех оттенков красного был выбран именно этот? Вспоминаем соответствующий эпизод в пьесе, когда молодой Меннерс, в исполнении Кирилла Бушуева, предлагает выбрать капитану цвет шелка. Артур Грей выбрал самый пылающий оттенок - алый - указывало ему сердце! И, конечно, самый яркий момент всей истории – приближение «Секрета» под алыми парусами к берегам Каперны. И снова поверили в чудо только чистые сердцем, прочие увидели лишь выгоду и новый авантюрный способ провезти контрабанду! Но раздаются предсказанные слова: «Здравствуй, Ассоль! Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя, жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали». И капитан Грей становится тем самым принцем, а всего-то ему потребовалось для этого разделить мечту девушки. Вдвоем поднимаются они на борт «Секрета»... Самая чудесная история, в которой не происходит ничего фантастического, делает людей добрее. Поступки людей, чистых сердцем, воспринимаются как истинное чудо... И жизнь подтверждает это! На последнее представление музыкального спектакля, которое состоялось в минувшие выходные, часть билетов была передана организации «Дети-Ангелы». Шарьинцы доставили себе удовольствие посещением спектакля и помогли своим землякам собрать деньги на доброе дело.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:

Встретилась с Президентом

Десятиклассница школы №21 г. Шарьи Екатерина Смирнова, одна из победителей всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее», побывала на встрече с Президентом РФ В. В. Путиным. На фото она справа (девушка с косами на переднем плане). С предложением написать с..

Рейтинг качества оценки нормативных документов опубликовало Минэкономразвития России

Николай Климов: В недавно опубликованном Министерством экономического развития РФ рейтинге качества оценки нормативных документов в сфере предпринимательства и малого бизнеса Костромская область получила высокую оценку и вошла в число 30 лидеров рейтинга. Рейтинг учитывает, ка..

В Костроме будет детский технопарк

Костромская область стала победителем конкурсного отбора на федеральную субсидию поддержки дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности и создание детского технопарка. На реализацию проекта привлечено 83,5 миллиона рублей, в том ..

«Сладкая» тема

Алина Башилова в каникулы занимается наукой. У девятиклассницы школы № 21 любимые предметы – естественные науки: биология и химия. Ей сейчас не до пустяков. Пока все сверстники веселятся на каникулах, Алина работает над своей исследовательской работой для конкурса «Шаг в будущ..

Подписи в поддержку

В Шарье, как и по всей Костромской области, с 9 января начали работать пункты сбора подписей в поддержку кандидатов в Президенты РФ на выборах 18 марта 2018 года. Кандидатам - самовыдвиженцам, это действующий Президент России Владимир Путин и депутат Костромской областной Думы..

Праздничные богослужения

7 тысяч православных верующих посетили праздничные рождественские богослужения, которые прошли в 74 храмах Костромской области. На службе в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском монастыре в Нерехте побывал губернатор Костромской области. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский жен..

Вслед году уходящему

Отгремели салютами и отшумели предновогодними корпоративами проводы 2017 года. Вот уже несколько дней мы живем в новом году. После шумных праздников наступает и время переосмысления событий уходящего года. О том, что запомнилось в прошлом, что надо обязательно из удавшегося пр..

Футбол вместо компьютера

Торжественное построение команд Объектив фотоаппарата так и не смог объединить в одном кадре сразу всех участников Рождественского турнира по минифутболу. Их действительно собралось очень много. Мальчишки и девчонки от пяти­шести и до 15­и лет – любители и почти профес..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство