Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мое предчувствие сбылось...»

12.04.2017, 6:56      Новости Шарья

В Издательском доме «Ветлужский край» г. Шарья регулярно выходят книги местных авторов, индивидуальные и коллективные сборники. Издают свои стихи Александр Бурлаков, Александр Тихомиров, Александр Ясаков и многие другие, Чтобы поклонники авторов могли перечитывать любимые произведения. В этом году готовится переиздание книги стихов замечательного шарьинского поэта Виктора Смирнова. В нее также войдут воспоминания друзей и знакомых и некоторые материалы, которые прежде публиковались на страницах газеты «Ветлужский край». Стихи поэта, жившего в Шарьинском районе, не оставляют равнодушными земляков, оценили его творчество и далеко за пределами малой родины. Когда появилась идея о создании этой книги, в Издательском доме «Ветлужский край» состоялась встреча с Владимиром Михайловичем Федоровым и Верой Алексеевной Новожиловой. За чашкой чая они читали стихи и вспоминали эпизоды из жизни поэта.

Владимира Михайловича хорошо знают в городе как маркетриста. Вера Алексеевна Новожилова живет в Поназыреве, но родилась в Шарьинском районе, в деревне Плосково, после окончания Шарьинского медучилища более двадцати лет работала в Рождественской больнице. - Вот моя настольная книжка, - признается она, показывая зеленую обложку книги «Повернется к памяти душа...». Это наиболее полное собрание произведений Виктора Смирнова, вышедшее в 2008 году в Издательском доме. Есть в нем и те стихи, которые сохранила и передала Вера Алексеевна. Она несколько лет переписывалась с поэтом. Но помимо этого, Вера Алексеевна была знакома с Валентиной Коцепаловой, женой поэта. Отголоски этой большой любви она видит во многих стихах, которые Виктор Александрович писал на протяжении лет. Ей хочется обратить внимание будущих исследователей творчества поэта на этот аспект. - Когда вы познакомились с Виктором Смирновым? - Познакомилась давно. Я была еще ребенком, мне шел девятый год, когда энергетики тянули линию электропередачи по нашему плосковскому угору. Среди них был и Виктор Смирнов. В то время он встречался с Валей Коцепаловой. В деревне Плосково жили неподалеку от дома Вали. Ее брат и его жена дружили с моими родителями. У Вали было два брата - Геннадий и Сергей. Мы сохранили тесную дружбу с Ольгой, дочерью Геннадия. Однажды мы с мамой пошли на речку, встретили Виктора - он ходил купаться на плотик, где полощут белье. Увидела на скамеечке оставленные часы. На обратном пути я ему отнесла часы домой - это было наше первое знакомство. Потом была их свадьба с Валей, в июле. Я с подружками и взрослыми женщинами наблюдала за тем, как проходит свадьба. Тех, кто приходил смотреть свадьбы, звали «глядельщиками». Их угощали пивом, водкой, давали сладости. На их свадьбе «глядельщиков» было много. «Валя была красавица. Черноглазая, с длинными, как смоль, волосами, упругим взглядом из-под бровей. В деревне она была «славница». К концу лета по деревне поползли слухи, что они расходятся. Виной развода была баба Дуня, мать Вали. По деревне говорили, что ей нужен зять, «чтоб ходил в комнатных тапочках». А раньше они были не у всех мужчин, - вспоминает Вера Алексеевна. - Ну разошлись и разошли. Позднее Виктор напишет стихотворение «Элегия», в котором ярко отразил происходившие события.

Ты ко мне доверчиво шагнула, Я навстречу руки протянул. Ты в моих объятьях утонула, Я в твоих объятьях утонул. Так вот долго-долго мы стояли, Нас ласкала теплая вода. Мы тогда, любимая, не знали, Что нас ждет разлучная беда. Что с тобой мы скоро-скоро станем Жертвами упреков и обид. Годы пронеслись крылатой стаей, А душа по-прежнему болит.

- Когда вы встретились вновь и узнали о творчестве Виктора Смирнова? - Пути наши снова сошлись, когда он лечился в Рождественской больнице, где я проработала медсестрой после медицинского училища - окончила его в 1972-м году. Виктор Александрович, бывало, лечился у нас в стационаре. Даже помню, на какой койке лежал. В ту пору узнала, что он пишет стихи. Часто писал про нас, девчонок-медичек. Мы смеялись от души. Но тесно мы с ним в ту пору не общались. Снова потеряла его из виду. Вышла замуж, одна за другой появились на свет четыре дочери, сменила место жительства. А с 1989 года живу в Поназыревском районе. Наша переписка завязалась после того, как я обратилась по стихотворению об Ивановской средней школе. Расскажу подробнее. Мы готовили встречу выпускников к 35-летию окончания Ивановской школы. У нас были очень дружные классы. Видеосъемку решили сопроводить стихотворением Виктора Смирнова «Школа»:

Колонны берез вдоль руин частокола, Пустырь, разнотравьем заросший давно, Здесь раньше была деревенская школа, Воспоминаньями сердце полно.

Это стихотворение заставило меня написать Виктору письмо. Я знала, где он живет, представилась ему - не думала, что он помнит. Он меня вспомнил и написал хорошее доброе письмо. Вспомнил моих родителей, брата, даже вспомнил елки на нашем угоре, где стоял отцовский дом: у вас под этими елками, наверное, много рыжиков растет. Завязалась переписка. Написал письмо на восьми листах, где описал всю свою жизнь, отношение к людям. Присылал свои стихи, которые затем вошли в сборник «Повернется к памяти душа...». Виктор Александрович рассказал, что в его жизни было три Вали. Валя Коцепалова, одна Валя, которая вышла замуж за прокурора Коми, и одна живет в Дзержинске - кто она, я не знаю. Он жаловался, что у него ноги больные, посылала ему лекарства. Вскоре получила еще письмо-исповедь, большое, доброе. К сожалению, оно не сохранилось. Мы въехали в новый дом, письмо положила у окна. Были морозы, и оно обледенело, примерзло к стеклу. Рассказ об этом вошел в статью «Замороженные письма». Владимир Михайлович: - О Викторе Смирнове можно рассказывать очень много. Вера Алексеевна: - Меня очень задевает то, что исследователями творчества Виктора Смирнова еще не раскрыта тема любви к Вале Коцепаловой. В стихах о любви - все о ней. Кто не знает истории его любви, прочитает его стихи - и похвалит. Но когда я читаю их, вижу, как он переживал эту разлуку. Вот строки из «Первой любви»:

Давным-давно утихла эта боль, Но след на сердце все-таки остался. Ты не забыта, первая любовь, Твой голос где-то в песнях затерялся.

Виктор остался в Филихе, а Валя вышла замуж в Красноярск, за инженера авиазавода, родила сына Диму. Мы дружим с Валиной племянницей, поэтому я не потеряла ее семью из виду. Перечитывая его стихи, я вижу образ Вали. Как я уже говорила, в «Элегии»: «Ты ушла из жизни слишком рано». Когда читаю, представляются эти места. Вся его жизнь, как на ладони. Вот «Забытое письмо»: Ты мне становишься с годами Дороже всех моих потерь Крутая ссора между нами Нелепой кажется теперь. Мы не смогли себя заставить Друг друга вовремя простить, Ошибку эту нам исправить Всей жизни может не хватить. Письмо, забытое случайно, Письмо к тебе вчера нашлось, И, как ни горько, ни печально, Мое предчувствие сбылось.

Вера Алексеевна продолжает перелистывать страницы книги: - Вот это стихотворение «Т.Ш.» - Тамаре Шатуновой, подруге Вали. «В.С.» - Вале Смирновой - она же стала Смирновой:

Мы с тобою теряем друг друга, Не познавши взаимной любви, И весной над вечерней Ветлугой Не для нас будут бить соловьи. В воспоминаниях в книге «Повернется к памяти душа...» Валерий Горшенин пишет, что в городе Ветлуге Виктора Смирнова ждала черноокая ветлужаночка, которой он написал «Письмо на Ветлугу», а это неверно! Она ждала его на нашей реке Ветлуга в Плосково! Это большая ошибка. Еще одно подтверждение того, что история любви Виктора Смирнова не раскрыта. Валя рано ушла из жизни. Последний раз приезжала на родину, когда мы с ней гуляли по нашему плосковскому угору, тогда я катала старшую дочь в коляске, а Валя со мной рядом ходила. Елене будет 38 лет. Последний раз Виктор Смирнов видел Валю через оконное стекло автобуса на остановке ДСК. И родилось стихотворение «Мне очень жаль, но ты не поняла...». Это шел 1962 год. Владимир Михайлович Федоров вспоминает: - От Виктора Смирнова записей практически не осталось. Все было в его голове. Когда он приезжал в редакцию, диктовал стихи, и их перепечатывали. А как Виктор Смирнов читал свои стихи... Словами передать это нельзя. К счастью, сохранилась видеозапись, сделанная работниками шарьинского телевидения. Инициатива создания первой книги Виктора Смирнова «Деревенский дым» принадлежит преподавателю русского языка и литературы Печенкинской школы Галине Ивановне Самедовой-Малышевой. Она собирала его стихи. А вторая книжка была маленького формата, чуть побольше коробочка спичек, - триста штук. Книга, которая выпускалась в 2003 году в «Ветлужском крае», также носит название «Деревенский дым», в 2008 году - сборник стихов и воспоминаний «Повернется к памяти душа...». Две книги изданы в Нижегородской области - их составитель литератор Валерий Горшенин, вторая - в 2016 году. В нее включены и дружеские, и довольно обидные стихотворные шаржи на односельчан. Не всегда он был объективен в них. - Среди стихов, которые посылал Виктор Смирнов в письмах, были стишок «Эх, кружечку б холодного пивка...», «Евгению Николаевичу Серову...» - перечисляет Вера Алексеевна, добавляя немного в характеристики земляков, которым те были посвящены. - Еще в его творчестве есть стихотворение о девчонке на мотоцикле. Думаю, что это про меня, потому что я лихо гоняла на мотоцикле. Мы с ним как-то встречались по дороге. Тогда я была такая одна на весь район. Владимир Михайлович вновь касается того обстоятельства, что каждый настоящий поэт - провидец. Уже готовое к печати стихотворение «В зарослях отчаянно и пьяно» Виктор Смирнов дополнил строчками, которые сразу обратили на себя внимание:

Будет время, и вернутся люди, От земли никак нам не уйти. Будет время, но меня не будет - Я уйду по Млечному Пути.

Вера Алексеевна убежденно повторяет: - Виктор Смирнов - это наш второй Есенин. Все любители искренних, талантливых стихов согласятся с ней.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:

Встретилась с Президентом

Десятиклассница школы №21 г. Шарьи Екатерина Смирнова, одна из победителей всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее», побывала на встрече с Президентом РФ В. В. Путиным. На фото она справа (девушка с косами на переднем плане). С предложением написать с..

Рейтинг качества оценки нормативных документов опубликовало Минэкономразвития России

Николай Климов: В недавно опубликованном Министерством экономического развития РФ рейтинге качества оценки нормативных документов в сфере предпринимательства и малого бизнеса Костромская область получила высокую оценку и вошла в число 30 лидеров рейтинга. Рейтинг учитывает, ка..

В Костроме будет детский технопарк

Костромская область стала победителем конкурсного отбора на федеральную субсидию поддержки дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности и создание детского технопарка. На реализацию проекта привлечено 83,5 миллиона рублей, в том ..

«Сладкая» тема

Алина Башилова в каникулы занимается наукой. У девятиклассницы школы № 21 любимые предметы – естественные науки: биология и химия. Ей сейчас не до пустяков. Пока все сверстники веселятся на каникулах, Алина работает над своей исследовательской работой для конкурса «Шаг в будущ..

Подписи в поддержку

В Шарье, как и по всей Костромской области, с 9 января начали работать пункты сбора подписей в поддержку кандидатов в Президенты РФ на выборах 18 марта 2018 года. Кандидатам - самовыдвиженцам, это действующий Президент России Владимир Путин и депутат Костромской областной Думы..

Праздничные богослужения

7 тысяч православных верующих посетили праздничные рождественские богослужения, которые прошли в 74 храмах Костромской области. На службе в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском монастыре в Нерехте побывал губернатор Костромской области. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский жен..

Вслед году уходящему

Отгремели салютами и отшумели предновогодними корпоративами проводы 2017 года. Вот уже несколько дней мы живем в новом году. После шумных праздников наступает и время переосмысления событий уходящего года. О том, что запомнилось в прошлом, что надо обязательно из удавшегося пр..

Футбол вместо компьютера

Торжественное построение команд Объектив фотоаппарата так и не смог объединить в одном кадре сразу всех участников Рождественского турнира по минифутболу. Их действительно собралось очень много. Мальчишки и девчонки от пяти­шести и до 15­и лет – любители и почти профес..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство