Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Криминальная хроника

02.04.2017, 21:49      Новости Шарья

Мошенники сочиняют новые схемы Преступность в нашем городе остается на том же уровне, что и на этот период в прошлом году. На порядок меньше стало мошенничеств. В этом году их зарегистрировано не больше пяти. Тем не менее, говорить о том, что киберпреступность пошла на убыль, нельзя. Нечистые на руку люди продолжают изобретать новые способы поживиться за чужой счет. Так, например, поступило заявление от молодой пары, которая с помощью Интернета решила снять квартиру. Преступная схема, от которой они пострадали, следующая. Мошенники обратились в риэлторское агентство Казани с просьбой помочь им сдать жилье в Шарье. Агентство приняло заявку, выставило соответствующее объявление на все Интернет-ресурсы. Семья, которая искала квартиру в Шарье, позвонила по телефону риэлтора. Там рассказали, что за квартира, по какому адресу находится, предложили перечислить арендодателям определенную сумму, чтобы получить ключи. Молодые люди так и сделали. А потом оказалось, что квартира принадлежит совсем другим людям и сдавать ее никто не собирается. Ошибкой риэлторской компании стало то, что она не проверила, есть ли у заявителей документы, подтверждающие право собственности.

Аккумуляторный бизнес Поступило 4 заявления от владельцев крупногабаритного грузового автотранспорта о краже аккумуляторов в ночь с 17 на 18 февраля. Все автомобили частные и на ночь были припаркованы у домов хозяев в частном секторе. Сотрудники уголовного розыска начали работать над раскрытием этой серии краж. В это время произошло еще два хищения: в ночь с 22 на 23 февраля на улице, 1-й Колхозной был взломан гараж и вынесен неизвестными весь хранившийся там электроинструмент. На следующую ночь из другого гаража, но на той же улице, также были украдены инструменты. А на улице Карла Маркса из продовольственного магазина кто-то вынес спиртное, продукты питания в небольшом количестве. 25 февраля - еще одно заявление в дежурную часть полиции от одного из потерпевших о новой краже аккумулятора с его грузовой автомашины. Причем в этот раз не от дома. Наученный горьким опытом мужчина отогнал свою фуру на охраняемую базу при выезде из города, оснащенную системой видеонаблюдения. Но оказалось, что и это не уберегло от злоумышленников. Серия таких дерзких преступлений вызвала резонанс не только в городе, но и в области. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий в начале марта были установлены лица, совершившие все эти преступления. Они были доставлены в полицию, дали признательные показания. Злоумышленниками оказались местные молодые люди от 18 до 21 года. Они промышляли группой. Свои действия пояснили очень просто: работы нет, да и не очень хочется ее искать, а деньги нужны. Проникнуть на охраняемую стоянку и остаться вне поля зрения видеокамер им помогло то, что один из молодых людей недолгое время там работал и знал, где находится «слепая» зона. Практически все похищенное изъято и возвращено владельцам. Двое из четверки подельников арестованы и до суда будут находиться под стражей.

Попытка изнасилования не удалась На улице Адмирала Виноградова подвыпивший мужчина, покидая офисное помещение, обратил внимание на техслужащую, которая делала вечернюю уборку. Что за короткое замыкание произошло в его голове, неизвестно, но он решил воспользоваться ситуацией в свою пользу. Женщина отчаянно сопротивлялась напавшему на нее с недвусмысленной целью. Разгоряченный алкоголем и инстинктом охотника мужчина схватил нож. Он думал, что реальная угроза жизни сломит сопротивление дамы. Но не на ту нарвался. Вся изрезалась, но она сумела выхватить нож и освободиться. Более того, женщина решила взять ситуацию в свои руки. Закрыла на ключ несостоявшегося насильника и вызвала полицию. За попытку изнасилования возбуждено уголовное дело. Каким будет наказание, решит суд, но, по мнению сотрудников уголовного розыска, ему грозит реальное лишение свободы.

Хотели забить насмерть Компания молодых людей весело проводила время в одном из городских баров. Затем они пригласили к себе за столик молодого парня, с которым они давно конфликтуют. Свой жест доброй воли объяснили желанием заключить перемирие. Но в ходе совместного распития спиртного мирные отношения не наладились, а наоборот - давний конфликт разгорелся с новой силой. Вышли поговорить на улицу, но вместо разговора жестоко избили приглашенного к застолью. Били несчастного металлическими трубами, причем так, как будто хотели забить насмерть. В результате в больницу пострадавшего привезли без сознания с открытой черепно-мозговой травмой и переломанными ногами. В первую ночь врачи серьезно опасались за его жизнь. Сейчас опасность миновала. В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые в расправе были установлены и задержаны в Костроме. Двое из них находятся сейчас под арестом.

Воспитание ножом в висок Эта чудовищная история также произошла под влиянием алкоголя. Муж с женой выпивали в собственной квартире. Их 17-летняя дочь, студентка одного из образовательных учреждений нашего города, всегда была недовольна периодическими пьянками родителей, пыталась их увещевать. Вот и в этот раз она, видимо, резко высказала свое отношение к пагубной привычке родных людей. Отец рассвирипел от того, что дочь смеет его, взрослого мужчину, отца, поучать. Он схватил со стола нож и ударил им дочери в висок. Девушка чудом выжила, поскольку была повреждена артерия. Но когда пришла в себя, отвечая на вопросы следователя, всячески пыталась выгородить отца. Даже целую детективную историю сочинила о том, что шла по улице, вдруг ее догнал неизвестный и воткнул нож в голову. Но ложь быстро разоблачили. Да и мать рассказала все, как было на самом деле. В ожидании приговора суда горе-отец находится под стражей.

Два угона автомобилей В Ветлужском на улице Труда угнали автомобиль «ВАЗ - 2107». Через некоторое время машину обнаружили в целости и сохранности на улице 50 лет Советской власти, вернули владельцу. Сотрудники полиции долго работали по этому преступлению и на прошлой неделе установили лиц, причастных к угону. Ими опять же оказались молодые люди. Один из них задержан, дал признательные показания. Другой автомобиль - иномарка был угнан с мойки на улице Адмирала Виноградова. Владелец машины договорился со знакомым мойщиком, что после приведения машины в порядок она останется там на время. Но ночью к работнику пришел друг. Они вместе выпили и надумали покататься на чистенькой машине по городу, благо и ключи - в замке зажигания. Под утро решили вернуть машину на базу, но не справились с управлением и врезались в столб. Скоро начнется сезон велосипедов и мототранспорта. Сотрудники МО МВД России «Шарьинский» просят внимательнее относиться к своему имуществу, не оставлять без присмотра, чтобы не возникал соблазн прибрать его к рукам.

Грабеж средь бела дня Сначала для ясности о том, чем грабеж отличается от кражи. Это открытое (на виду у всех) хищение чужого имущества без причинения телесных повреждений или с таковыми. А кража - тайное хищение чужого имущества. Один из последних случаев грабежа произошел в начале февраля в магазине с фруктовым названием. Зашла группа молодых людей. Пока одни что-то покупали, другой открыл холодильник, схватил банку с пивом и убежал. Его быстро нашли. По факту было возбуждено уголовное дело. Ведется расследование. Участились случаи потери мобильных телефонов, которые граждане пытаются выдать за кражи. Очень часто теряют телефоны школьники, забывая их в кабинетах, на подоконниках в рекреациях учебных заведений.

На дело - с саночками Кража водяной станции произошла из барака в так называемом ГОРЕМе. жильцы ветхих домов из этого городского района сейчас подлежат расселению в новые дома. Одна из семей уже практически полностью вывезла свое имущество на новое место жительства. Остались некоторые мелкие вещи и водяная станция. За ними вернулись в этот же день позднее. Но двери были взломаны и станции не оказалось на месте. На свежевыпавшем снегу четко отпечатались следы обуви и саночных полозьев. По ним и устремились прибывшие по вызову полицейские. Следы привели к дому подозреваемых. Двери полиции открыли дети. На просьбу позвать взрослых куда-то сходили, а вернувшись, доложили, что никого нет дома. Несколько часов сотрудники дежурили у дома. Взрослые не объявились. Ничего не оставалось, как возбудить уголовное дело, подготовить постановление на обыск. Позвали понятых, вскрыли дверь. И насосную установку, и папу с мамой обнаружили в подсобном помещении. Главным исполнителем оказалась женщина. Это она проникла в чужой дом и на санках вывезла конструкцию для подачи воды. Но поскольку у нее несовершеннолетние дети, мера пресечения для нее была выбрана в виде подписки о невыезде. Сейчас она находится под следствием.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:

Снизить риски для тех, кто работает на производстве.

         Глава региона Сергей Ситников поставил задачу обеспечить максимальное участие в  профильной программе  Фонда социального страхования по сокращению травм на производстве организаций, занимающихся реальным производством.          В рамках программы Фонд социального стра..

Свеча горела на окне

Уже стало традицией 3 декабря, в День Неизвестного Солдата, собираться у «Вечного огня», чтобы почтить память погибших неизвестных солдат. Зажигать в их честь свечи. Костромская область в этом году присоединится к международной мемориальной акции «Свеча памяти». В акции может ..

Время платить налоги

        1 декабря - последний день уплаты имущественных налогов. Их должны заплатить те, кто имеет в собственности, например, квартиру, дом, гараж, автомобиль. Сумма налога указана в уведомлении, которое большая часть  собственников получила по почте, другие - в электронном ви..

Краеведческие чтения

24 ноября в библиотеке Ивановского сельского поселения пройдут краеведческие чтения – большое районное мероприятие, оно проводится уже не в первый раз. В этом году они носят название «Бенефис читающих семей» и будут посвящены семейному чтению и традициям, православию. Ст..

Легкоатлеты - на пьедестале

16-18 ноября в Казани проходил традиционный всероссийский турнир по легкой атлетике памяти заслуженного тренера России Юрия Михайловича Красильникова. Соревнования проходили в уникальном в своем роде крытом спортивном манеже с 400-метровой беговой дорожкой. По всей стране таки..

Драйв - это семейное

Фамилия Харюковых в Шарье достаточно известна. Ефим Харюков - победитель первенства России по автокроссу, в 15 лет он уже выступал на чемпионатах страны среди взрослых спортсменов. Но как оказалось, жажда скорости - это семейное, младшая сестра Ефима пошла по его стопам. Скром..

Познать себя через дело

В Шарье появится Молодежный совет. Не вызывает сомнения то, что молодежи нужно активно участвовать в общественной жизни родного города, не бояться высказывать свои мнения и предложения. Подобные органы молодежного самоуправления существуют в разных городах, как правило, на баз..

Барышня собралась на ярмарку

25 ноября 2017 года в городе Костроме состоится областной фестиваль народного творчества "Костромская губернская ярмарка". Мероприятия фестиваля направлены на сохранение традиционной народной культуры, воссоздание ярмарочной традиции, бытовавшей в Костромской губернии. Это мер..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство