Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Костромской кремль: связь времен

24.03.2017, 20:46      Новости Шарья

«Костромской кремль, уникальный архитектурный ансамбль, многие века определял облик нашего города. С ним связаны знаковые страницы не только Костромы - всей России. К сожалению, из истории не вычеркнуть факты уничтожения храмов. Но мы в силах сегодня отдать дань памяти предкам, создававшим удивительные храмы и соборы, и выполнить наш долг перед будущими поколениями, возродив эти объекты культурного значения», - С.К. Ситников, губернатор Костромской области. Архитектура воздействует на человека, формируя его мировоззрение, воспитывая его духовную культуру. Наверное, потому так умиротворенно действуют на нас старинные города - в них даже дышится иначе... В центре Костромы на высоком берегу Волги ведется восстановление Костромского кремля. После его разрушения в 1934 году на этом месте был устроен нынешний парк культуры и отдыха. В 2016 году костромичей ждало известие о том, что белокаменный кремль вернется в городской архитектурный ансамбль. На небольшом участке в центре города кипит строительство, которому предшествовали археологические работы.

Первые шаги на пути 20 марта представители газет из районов области побывали на экскурсии на строительной площадке. Им продемонстрировали ход строительства. Работа кипит круглосуточно. Уже возведен нижний уровень Богоявленского собора, где будет находиться ризница и нижний храм. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проект реализуется на средства и под руководством известного православного предпринимателя и благотворителя В.И. Тырышкина. К активным работам приступили летом прошлого года. Полностью восстановить храмовый комплекс планируется к концу 2020 года. В основание Богоявленского собора Костромского кремля губернатором Костромской области С.К. Ситниковым, меценатами и представителями духовенства были заложены кирпичи из разрушенного храма, найденные на месте археологических раскопок. Хотя в первую очередь воссоздание Костромского кремля затрагивает костромичей, это событие мирового масштаба. Вскоре над городом поднимется высокая колокольня, которую будет видно издалека. Ее уже видно из-за строительных заборов - первый ярус поднялся на высоту восемь метров из планируемых 65, бетонщики готовят железобетонный каркас под второй ярус колонн галереи. На колокольне будет находиться смотровая площадка, на которую можно будет подняться как по лестницам, так и на лифтах. Представители редакций районных газет не только побывали на объекте, но также задали интересующие их вопросы главному архитектору проекта А.М. Денисову. Прежде всего Алексей Михайлович Денисов, архитектор-реставратор, академик, видит свою задачу в воссоздании утраченного символа и того значения, который Костромской кремль имел для дореволюционной России. Его история тесно связана с царской династией Романовых. Несмотря на то, что в 1934 году архитектурный ансамбль был полностью уничтожен, сохранились архивные и музейные материалы, записи и публикации, воспоминания, которые помогают современным специалистам-реставраторам понять, каким был его внешний вид. На протяжении своего существования Костромской кремль и его соборы несколько раз перестраивались. Открытия продолжаются - в киноархиве был обнаружен фильм, посвященный встрече императора Николая Второго в 1913 году во время празднования трехсотлетия дома Романовых в Костроме. На нем оказался запечатлен и соборный ансамбль - каким он был за двадцать один год до своего разрушения. Работа по созданию первых проектов восстановления длилась в течение нескольких десятилетий. Все это время подвижники и энтузиасты не оставляли своей мечты вернуть на историческое место Костромской кремль.

Вклад в будущее, уважение к прошлому Проект еще находится в самом начале пути. в основании 65-метровой колокольни были вдавлены 170 свай. Затем сваи укрепили металлической арматурой и залили сотнями кубометров особо прочного бетона. Это и есть фундамент будущего грандиозного сооружения. Основой строения служат конструкции также из бетона, которые снаружи обкладываются керамическими кирпичами. Понятно, что и раствор для кладки замешивается не на яичном желтке, как в стародавние времена. Дмитрий Карабчуков, пресс-атташе проекта, рассказал, что автора – костромского зодчего Степана Воротилова – вдохновили труды великого русского итальянца – скульптора Бартоломео Растрелли (гению которого обязаны многие архитектурные сооружения Санкт-Петербурга, самое грандиозное из них – Зимний дворец). Отсюда у Богоявленского собора и более «европейский» вид, чем у многих русских церквей, и особая ажурность фасадов, и преобладание голубого и белого цветов. В этом году над Костромой поднимется величественная колокольня, вырастут стены Богоявленского собора, затем настанет очередь Успенского собора, в котором до 1929 года хранился чудотворный образ Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. - Насколько прочным будет современный материал, который используется при возведении? - Мы воссоздаем внешний вид кремля, но применяем самые современные технологии. Он был построен из белого камня, мы его сделаем из искусственного камня. Это востребованный и прочный материал, потому что вместо арматуры внутри бетона используются синтетические волокна. Постараемся сохранить деревья, те, которые придется убрать - в том числе из-за ветхости, заменят плодовые деревья, как было принято в монастырях, цветники. Предлагаем сделать колодец - Кострома стоит на уникальных пластах очень чистой воды. В работе ждет еще много деталей. Один из вопросов, который волнует жителей Костромы, - это судьба памятника Ленину, который находится на постаменте, предназначенном монументу в память трехсотлетия дома Романовых. В минувшую пятницу в редакции «Северной правды» этот вопрос был задан главному меценату воссоздания Костромского кремля В.И. Тырышкину. В вопросе реконструкции или переносе памятника решающее слово остается за костромичами. Сейчас у жителей города есть возможность воспользоваться присутствием такого мецената и вернуть историческую справедливость.

Сохранить память Планируется не просто воссоздать кремль, но и сохранить связь времен, как это было сделано во время возведения Храма Христа Спасителя в Москве. Восстановленный, он вошел в мировое наследие как памятник истории - разрушения и строительства. В отличие от других сооружений, пострадавших от разрушений и бомбежек, над которыми приходилось работать команде специалистов-реставраторов, место, где находился костромской кремль, было тщательно вычищено, поэтому подлинных деталей во время археологических работ было обнаружено очень мало. Детали деревянного и мозаичного убранства, осколки каменных надгробий и саркофагов станут экспонатами специального музея, а в память архиереев и жителей Костромы, которые были похоронены на территории кремля века назад, будет сделан нижний храм Богоявленского собора. Костромской кремль восстанавливается по методике, которая была использована при восстановлении дворцов и пригородов Санкт-Петербурга после Великой Отечественной войны, храмовых ансамблей в Псковской и Новгородской областях. Многие из них были практически уничтожены, но вернулись к жизни. Но Костромской кремль был уничтожен до основания. Поэтому его воссоздание является проектом уникальным, как для России, так и для мира. Алексей Михайлович Денисов признался, что для него важно сохранить подлинный облик костромского кремля: - На месте строительства можно увидеть современные конструкции. Мировая практика в таких исключительных случаях, как наш, позволяет воспользоваться таким методом воссоздания. Главное - сохранить градостроительный силуэт сооружения. Перед нами есть пример возрождения Королевского дворца и исторического центра Варшавы, который был стерт с лица земли во время Второй мировой войны и восстановлен на наших глазах. Восстановление таких знаковых объектов необходимо для мироощущения и самоидентификации жителей страны. Поэтому проект по воссозданию Костромского кремля нашел поддержку городской администрации и министерства культуры. Спустя время сооружение будет полностью адаптировано в историческую среду, как это происходит с целыми историческими кварталами городов Европы, воссозданных после Второй мировой войны.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:

Встретилась с Президентом

Десятиклассница школы №21 г. Шарьи Екатерина Смирнова, одна из победителей всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее», побывала на встрече с Президентом РФ В. В. Путиным. На фото она справа (девушка с косами на переднем плане). С предложением написать с..

Рейтинг качества оценки нормативных документов опубликовало Минэкономразвития России

Николай Климов: В недавно опубликованном Министерством экономического развития РФ рейтинге качества оценки нормативных документов в сфере предпринимательства и малого бизнеса Костромская область получила высокую оценку и вошла в число 30 лидеров рейтинга. Рейтинг учитывает, ка..

В Костроме будет детский технопарк

Костромская область стала победителем конкурсного отбора на федеральную субсидию поддержки дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности и создание детского технопарка. На реализацию проекта привлечено 83,5 миллиона рублей, в том ..

«Сладкая» тема

Алина Башилова в каникулы занимается наукой. У девятиклассницы школы № 21 любимые предметы – естественные науки: биология и химия. Ей сейчас не до пустяков. Пока все сверстники веселятся на каникулах, Алина работает над своей исследовательской работой для конкурса «Шаг в будущ..

Подписи в поддержку

В Шарье, как и по всей Костромской области, с 9 января начали работать пункты сбора подписей в поддержку кандидатов в Президенты РФ на выборах 18 марта 2018 года. Кандидатам - самовыдвиженцам, это действующий Президент России Владимир Путин и депутат Костромской областной Думы..

Праздничные богослужения

7 тысяч православных верующих посетили праздничные рождественские богослужения, которые прошли в 74 храмах Костромской области. На службе в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском монастыре в Нерехте побывал губернатор Костромской области. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский жен..

Вслед году уходящему

Отгремели салютами и отшумели предновогодними корпоративами проводы 2017 года. Вот уже несколько дней мы живем в новом году. После шумных праздников наступает и время переосмысления событий уходящего года. О том, что запомнилось в прошлом, что надо обязательно из удавшегося пр..

Футбол вместо компьютера

Торжественное построение команд Объектив фотоаппарата так и не смог объединить в одном кадре сразу всех участников Рождественского турнира по минифутболу. Их действительно собралось очень много. Мальчишки и девчонки от пяти­шести и до 15­и лет – любители и почти профес..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство