Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где Пушкина забыли на антресолях

06.06.2017, 17:07      Новости Шарья

День был отчаянно дождливый. Автобус петлял по проселочным улочкам, мимо школы, перед забором которой вырос второй частокол - из автомобилей родителей. Выпускные, алые ленты через плечо на костюмных пиджаках и вечерних платьях. А мы ехали к Пушкину, вернее, к его бабушке, в усадьбу Захарово, где прошло детство - безмятежное, подмосковное. У бабушки Марии Алексеевны Ганнибал будущий поэт проводил каждое лето с 6 до 11 лет. Весь дом-музей - это большая реконструкция. В годы Великой Отечественной от усадьбы не осталось ни следа. Только фундамент. По чертежам, по воспоминаниях и благодаря энтузиастам, был восстановлен господский дом в полтора этажа, вернее с мезонином. Антресолями, на которых и забыли юного поэта. Но скорее всего это просто легенда. Разве можно так обращаться с юным барчонком?

Так вот, об антресолях. Здание, в котором расположился музей, имеет два этажа. На нижнем комнаты с экспозициями о семействе Ганнибал и Пушкиных, верхний антресольный - служебный. По легенде, именно там располагались детские комнаты. Но в реконструкцию закралась ошибка. Усадьба-музей возведена на фундаменте флигеля, оттого и удивляет своей миниатюрностью. Господский дом был гораздо представительней и располагался перпендикулярно нынешнему зданию. Но до наших дней не дошел не только дом. Вся обстановка тоже, хотя предметы в музейных экспозициях собраны подлинные, того времени. Это попытка представить быт загородной дворянской усадьбы. Энтузиасты стараются восстановить березовую рощу, которой любовался поэт. Там он не только много гулял, но и читал - его начитанность потом изумляла лицейских товарищей. Природе, среднерусской, неброской, биографы уделяют особое значение в становлении будущего русского гения. У пруда стоит памятник поэту - будущему поэту, потому что он изображен подростком, нескладным, сидящим вполоборота. Дождь отмыл статуи до блеска. Экскурсия по парку не задалась - гид взмолилась пожалеть ее босоножки, да и наша обувь не располагала к прогулкам по лужам. Поэтому лишь обошли кругом золоченую скульптуру маленького Александра Сергеевича с бабушкой Марией Алексеевной в будущем яблоневом саду. В широкой юбке, в чепце с оборками, она обнимает внука. Такая идиллическая картина. Но все же бабушка Ганнибал - это не добродушная няня Арина Родионовна, а дама из дворянской среды. Ее несчастная семейная жизнь, постепенное разорение из-за расточительности мужа - об этом расскажет каждый экскурсовод. Современники отзывались о Марии Алексеевне Ганнибал, как женщине удивительной судьбы. Брак с сыном крестника Петра Великого, Осипом Абрамовичем, не принес ей счастья, хотя и заключался по любви. Осип Абрамович оставил жену, а дочку Надежду однажды выкрал, и год та жила у отца. После развода Мария Алексеевна приобрела усадьбу Захарово. С 1800 года она жила вместе с семьей дочери, помогая в воспитании детей. Расчетливая и умная, она управляла хозяйством зятя и дочери, а на лето увозила внуков в подмосковную усадьбу. В отличие от всего окружения, Мария Алексеевна говорила только по-русски. Прочитавший ее письма к внуку Дельвиг восхищался ими и называл бабушку первою воспитательницей будущего поэта. От нее Пушкин услышал немало рассказов о предках, в том числе и об арапе Петра Великого, о котором начинал писать исторический роман, но не успел завершить. Кто знает, каким бы Пушкин вырос, не проводи он детские годы в усадьбе бабушки. Кем бы он стал, слыша в родной семье только французскую речь? Из этого дома юный Саша Пушкин в 1811 году отправился учиться в Царскосельский лицей. Сюда он приезжал взрослым и не раз, так как имение перешло к тетке - сестре бабушки. В самые трудные, духовно, периоды жизни, память о счастливом детстве как будто придавала ему сил.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:

Награды учителям за высокие результаты ЕГЭ

Педагоги и директора школ, учащиеся которых показали по результатам ЕГЭ высшие результаты, будут награждены благодарственными письмами администрации региона и денежными премиями. Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил поощрить руководителей образовательных орга..

По поручению Президента РФ

«Россия обладает колоссальным и разнообразным природным потенциалом, природными ресурсами. У нас расположены уникальные экосистемы, влияющие на устойчивость природы всей нашей планеты, и мы обязаны сохранить это богатство, обеспечить экологический баланс, а значит, повысить качес..

Дополнительные автобусы будут выделены в дни празднования Дня города Костромы

Решение об увеличении количества автобусов было принято в связи с тем,что во время праздничных мероприятий Дня города и Дня Костромской области в Костроме ожидается большое количество гостей. Для удобства жителей и гостей города Костромы 12 и 13 августа на улицы областного цен..

Готовится к новому отопительному сезону главное предприятие коммунальной сферы города Шарья

На данный момент запланированные работы по подготовке к осенне-зимнему периоду ведутся по графику и без отставаний. - рассказывает директор станции Максим Анатольевич Валов. Основные ремонты Готовится к новому отопительному сезону главное предприятие коммунальной сферы города ..

Меры приняты

Глава Костромского региона Сергей Ситников провел совещание по ситуации в селе Михайловица Пыщугского района, где сильными дождями размыты подходы к мостовой переправе через реку Ветлугу. По требованию губернатора Сергея Ситникова в селе работала специальная комиссия. заместит..

Для избирателей

Официальное решение Думы городского округа город Шарья от 19 июля 2017 года № 45 «О назначении досрочных выборов главы городского округа город Шарья Костромской области» уже опубликовано, а это значит избирательная компания в нашем городе уже началась. 15 октября нам предстоит..

Быть одной командой

Будущие защитники Родины приняли участие в военно-спортивном форуме патриотических клубов и юнармейских отрядов, который проходил в Костроме на базе 331-го парашютно-десантного полка. На форуме собрались представители из 11 регионов центрального федерального округа: Рязанской,..

Забытая мелодия для фисгармонии

Современный музей - это не то помещение, где из года в год все остается незыблемо на своих местах. Если вы все еще так думаете, то, чтобы разубедиться в этом, заходите почаще в Шарьинский краеведческий музей. В нем сменяются не только временные выставки. Постоянные экспозиции ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство