Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Где Пушкина забыли на антресолях

06.06.2017, 17:07      Новости Шарья

День был отчаянно дождливый. Автобус петлял по проселочным улочкам, мимо школы, перед забором которой вырос второй частокол - из автомобилей родителей. Выпускные, алые ленты через плечо на костюмных пиджаках и вечерних платьях. А мы ехали к Пушкину, вернее, к его бабушке, в усадьбу Захарово, где прошло детство - безмятежное, подмосковное. У бабушки Марии Алексеевны Ганнибал будущий поэт проводил каждое лето с 6 до 11 лет. Весь дом-музей - это большая реконструкция. В годы Великой Отечественной от усадьбы не осталось ни следа. Только фундамент. По чертежам, по воспоминаниях и благодаря энтузиастам, был восстановлен господский дом в полтора этажа, вернее с мезонином. Антресолями, на которых и забыли юного поэта. Но скорее всего это просто легенда. Разве можно так обращаться с юным барчонком?

Так вот, об антресолях. Здание, в котором расположился музей, имеет два этажа. На нижнем комнаты с экспозициями о семействе Ганнибал и Пушкиных, верхний антресольный - служебный. По легенде, именно там располагались детские комнаты. Но в реконструкцию закралась ошибка. Усадьба-музей возведена на фундаменте флигеля, оттого и удивляет своей миниатюрностью. Господский дом был гораздо представительней и располагался перпендикулярно нынешнему зданию. Но до наших дней не дошел не только дом. Вся обстановка тоже, хотя предметы в музейных экспозициях собраны подлинные, того времени. Это попытка представить быт загородной дворянской усадьбы. Энтузиасты стараются восстановить березовую рощу, которой любовался поэт. Там он не только много гулял, но и читал - его начитанность потом изумляла лицейских товарищей. Природе, среднерусской, неброской, биографы уделяют особое значение в становлении будущего русского гения. У пруда стоит памятник поэту - будущему поэту, потому что он изображен подростком, нескладным, сидящим вполоборота. Дождь отмыл статуи до блеска. Экскурсия по парку не задалась - гид взмолилась пожалеть ее босоножки, да и наша обувь не располагала к прогулкам по лужам. Поэтому лишь обошли кругом золоченую скульптуру маленького Александра Сергеевича с бабушкой Марией Алексеевной в будущем яблоневом саду. В широкой юбке, в чепце с оборками, она обнимает внука. Такая идиллическая картина. Но все же бабушка Ганнибал - это не добродушная няня Арина Родионовна, а дама из дворянской среды. Ее несчастная семейная жизнь, постепенное разорение из-за расточительности мужа - об этом расскажет каждый экскурсовод. Современники отзывались о Марии Алексеевне Ганнибал, как женщине удивительной судьбы. Брак с сыном крестника Петра Великого, Осипом Абрамовичем, не принес ей счастья, хотя и заключался по любви. Осип Абрамович оставил жену, а дочку Надежду однажды выкрал, и год та жила у отца. После развода Мария Алексеевна приобрела усадьбу Захарово. С 1800 года она жила вместе с семьей дочери, помогая в воспитании детей. Расчетливая и умная, она управляла хозяйством зятя и дочери, а на лето увозила внуков в подмосковную усадьбу. В отличие от всего окружения, Мария Алексеевна говорила только по-русски. Прочитавший ее письма к внуку Дельвиг восхищался ими и называл бабушку первою воспитательницей будущего поэта. От нее Пушкин услышал немало рассказов о предках, в том числе и об арапе Петра Великого, о котором начинал писать исторический роман, но не успел завершить. Кто знает, каким бы Пушкин вырос, не проводи он детские годы в усадьбе бабушки. Кем бы он стал, слыша в родной семье только французскую речь? Из этого дома юный Саша Пушкин в 1811 году отправился учиться в Царскосельский лицей. Сюда он приезжал взрослым и не раз, так как имение перешло к тетке - сестре бабушки. В самые трудные, духовно, периоды жизни, память о счастливом детстве как будто придавала ему сил.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:

Встретилась с Президентом

Десятиклассница школы №21 г. Шарьи Екатерина Смирнова, одна из победителей всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее», побывала на встрече с Президентом РФ В. В. Путиным. На фото она справа (девушка с косами на переднем плане). С предложением написать с..

Рейтинг качества оценки нормативных документов опубликовало Минэкономразвития России

Николай Климов: В недавно опубликованном Министерством экономического развития РФ рейтинге качества оценки нормативных документов в сфере предпринимательства и малого бизнеса Костромская область получила высокую оценку и вошла в число 30 лидеров рейтинга. Рейтинг учитывает, ка..

В Костроме будет детский технопарк

Костромская область стала победителем конкурсного отбора на федеральную субсидию поддержки дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности и создание детского технопарка. На реализацию проекта привлечено 83,5 миллиона рублей, в том ..

«Сладкая» тема

Алина Башилова в каникулы занимается наукой. У девятиклассницы школы № 21 любимые предметы – естественные науки: биология и химия. Ей сейчас не до пустяков. Пока все сверстники веселятся на каникулах, Алина работает над своей исследовательской работой для конкурса «Шаг в будущ..

Подписи в поддержку

В Шарье, как и по всей Костромской области, с 9 января начали работать пункты сбора подписей в поддержку кандидатов в Президенты РФ на выборах 18 марта 2018 года. Кандидатам - самовыдвиженцам, это действующий Президент России Владимир Путин и депутат Костромской областной Думы..

Праздничные богослужения

7 тысяч православных верующих посетили праздничные рождественские богослужения, которые прошли в 74 храмах Костромской области. На службе в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском монастыре в Нерехте побывал губернатор Костромской области. Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский жен..

Вслед году уходящему

Отгремели салютами и отшумели предновогодними корпоративами проводы 2017 года. Вот уже несколько дней мы живем в новом году. После шумных праздников наступает и время переосмысления событий уходящего года. О том, что запомнилось в прошлом, что надо обязательно из удавшегося пр..

Футбол вместо компьютера

Торжественное построение команд Объектив фотоаппарата так и не смог объединить в одном кадре сразу всех участников Рождественского турнира по минифутболу. Их действительно собралось очень много. Мальчишки и девчонки от пяти­шести и до 15­и лет – любители и почти профес..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство