Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чужими вздохну стихами…

16.06.2017, 4:23      Новости Шарья

«В литературу себя я не готовил... Стихи для меня всего лишь способ самовыражения... Я писал стихи в разные годы, по-разному откликался на события, не стремясь у кого-то и что-то заимствовать, но боль за исчезнувшие деревни, за многострадальную землю не покидала меня и не покинет до конца моей жизни», - писал в своих воспоминаниях Виктор Александрович Смирнов.Теперь эти строки нашли отражение на одном из стендов в музее его имени, расположенном в Печенкинской школе. В селе Печенкино прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения поэта. Кроме односельчан, для участия в них приехали шарьинцы, которые хорошо знали Виктора Александровича, общались с ним, а также гости из Ветлуги и Варнавина, ценители его литературного дара. У православных принято перед каждым важным и добрым делом получать благословение в церкви. Поэтому участники мероприятия в первую очередь отправились в храм. В Печенкино он очень красив, особенно летом в окружении буйной зелени. Приезжающие в село издалека видят Божий храм и поражаются великолепию его архитектурных форм. Помолившись в церкви, делегация отправилась на сельское кладбище, где среди прочих могил - скромное захоронение поэта, любившего всей душой свою малую родину и воспевшего ее в стихах.

Специально к 80-летию Виктора Смирнова Издательский дом «Ветлужский край» выпустил новый сборник стихов поэта «И уйду по Млечному Пути». Перед началом литературно-музыкальной композиции, посвященной памяти нашего талантливого земляка, многие пожелали приобрести для своих домашних библиотек новое издание. В ожидании начала торжества листали его страницы, заново погружаясь в творчество автора, переживая тонкий лиризм каждого четверостишия. Поэта не стало 15 лет назад, но он продолжает жить в своих стихах, а память о нем – в сердцах людей. Стихи поэта и песни, созданные на основе его стихов, звучали в течение всей встречи, подготовленной сотрудниками Шарьинской межпоселенческой библиотеки. Проникновенно исполняли их как взрослые, так и дети. На экране сменяли друг друга фотографии Виктора Смирнова, его родных и друзей, сделанные в разные годы его жизни. «Несмотря на то, что почти у каждого из нас есть компьютеры, мы замечаем, что многие факты, многие события нашей жизни постепенно стираются. Виктор Александрович сохранил их простым и всем понятным языком в своих стихах, - подчеркнул в своем выступлении на встрече глава Шарьинского муниципального района Николай Серафимович Глушаков. - Читаем и вспоминаем, сколько домов было в Печенкине и его окрестностях, каков был уклад деревенской жизни, какие отношения были у местных жителей с природой, насколько она богата и разнообразна, как трудились, каких успехов добивались в лесной отрасли и сельском хозяйстве. Есть и духовная составляющая в творчестве Виктора Смирнова. Есть и посыл ныне живущим и работающим, а также будущим поколениям, которые придут нам на смену».

Жители Шарьинского района по праву гордятся тем, что жили рядом с таким талантливым человеком, которого сейчас многие, в том числе поэт и писатель Анатолий Беляев, ставят в один ряд вместе с такими именитыми поэтами, как Некрасов, Есенин и Рубцов. «Он не был членом союза писателей. Хотя ему не раз предлагали подумать об этом, - вспоминал на встрече Анатолий Васильевич Беляев. - Я готов был дать рекомендацию, профессор Юрий Владимирович Лебедев тоже. Но Виктор Александрович отказывался, говорил, что не стихи его кормят, а огород, лес, немножко прикармливает колхоз. Но нельзя недооценивать эти стихи, которые легко запоминаются, которые хочется читать и перечитывать, поскольку в них столько поэтических находок, ярких олицетворений, эпитетов и сравнений. С Виктором было всегда интересно беседовать. Помню, мы всей редакцией приехали к нему в гости, и он повел нас на свою любимую ландышевую полянку, наловил щурят на уху. Вот за этой ушицей, разговорами, чтением стихов мы прекрасно провели время». На встречу пришли самые разные люди, в том числе те, для которых творчество – это важная часть жизни. Это местные поэты Людмила Николаевна Соколова, Александр Николаевич Тихомиров, Виктор Николаевич Вершинин. Каждый из них поделился своими воспоминаниями о Викторе Смирнове.

Приветливым, открытым, доброжелательным, а главное – очень скромным человеком знали Виктора Смирнова его друзья, близкие, коллеги по поэтическому цеху. Он начал писать стихи довольно поздно, в 30 лет. Но уже по первым стихотворениям, которые он принес в редакцию газеты «Ветлужский край» в 1969 году, стало ясно – талант от Бога. С тех пор его произведения регулярно печатались на страницах и местной районки, и других газет. В 1996 году вышел первый его сборник «Деревенский дым», за которым последовали еще несколько, изданных, правда, уже после смерти поэта: «Родина моя – река Ветлуга» - в 2007-м году, «Повернется к памяти душа» - в 2008-м. Все стихотворения Виктора Смирнова пропитаны любовью к родному краю. Здесь и родная околица, речка за полем и заросли ольхи, небо перед грозой и все, что мило сердцу каждого человека, умеющего чувствовать красоту мира в простых вещах. Он умел дружить, дорожить людьми, которые его окружали. В 2016 году появился сборник с трогательным и говорящим названием «Моему другу». Там собраны стихи из сохранившейся записной книжки поэта, позднее его творчество, письма Виктора Смирнова. Таким другом был Валерий Павлович Горшенин. Он приехал на памятную встречу из Ветлуги, много рассказывал о Викторе Александровиче, читал отрывки из его стихов, выдержки из писем, рассуждал о судьбах людей, которых упоминал в своих произведениях наш земляк.

Вера Алексеевна Новожилова с детства знала поэта, с удовольствием читала его произведения. Своей настольной книгой считает сборник Виктора Смирнова «Повернется к памяти душа». Она рассказала о том, каким запомнился ей поэт, о некоторых эпизодах его личной жизни, читала наизусть его стихи, наполненные музыкой любви, вспоминала свою переписку с поэтом. Много воспоминаний хранит о Викторе Смирнове и педагог Валентина Александровна Рыжова, в девичестве Соколова, которой он посвятил одно из своих стихотворений. Людмила Васильевна Костерова, бывшая заведующая районным отделом культуры, стояла у истоков традиции проводить поэтические вечера памяти поэта-земляка Виктора Смирнова на его родине в Печенкине. В ходе нынешнего мероприятия она вспоминала душевную презентацию первого небольшого сборника Виктора Смирнова, а также последующие встречи с этим неординарным человеком. По окончании литературно-музыкальной встречи с творчеством Виктора Смирнова всех гостей пригласили побывать в музее поэта при школе. Музей был создан в 2003 году, в нем бережно сохраняются многие предметы, с которыми была неразрывно связана жизнь Виктора Александровича. Одно из центральных мест занимают тальянка и мандолина – его любимые музыкальные инструменты. А сверху как органичное дополнение образа – светлая кепочка поэта. Здесь много фотографий, документальных материалов, за которыми жизнь человека, наполненная разными событиями, взлетами и падениями, радостями и глубокими переживаниями. Именно они да природа родного края давали повод для творчества, рождали такие пронзительные стихи, в которых практически не было авторского вымысла.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:

Снизить риски для тех, кто работает на производстве.

         Глава региона Сергей Ситников поставил задачу обеспечить максимальное участие в  профильной программе  Фонда социального страхования по сокращению травм на производстве организаций, занимающихся реальным производством.          В рамках программы Фонд социального стра..

Свеча горела на окне

Уже стало традицией 3 декабря, в День Неизвестного Солдата, собираться у «Вечного огня», чтобы почтить память погибших неизвестных солдат. Зажигать в их честь свечи. Костромская область в этом году присоединится к международной мемориальной акции «Свеча памяти». В акции может ..

Время платить налоги

        1 декабря - последний день уплаты имущественных налогов. Их должны заплатить те, кто имеет в собственности, например, квартиру, дом, гараж, автомобиль. Сумма налога указана в уведомлении, которое большая часть  собственников получила по почте, другие - в электронном ви..

Краеведческие чтения

24 ноября в библиотеке Ивановского сельского поселения пройдут краеведческие чтения – большое районное мероприятие, оно проводится уже не в первый раз. В этом году они носят название «Бенефис читающих семей» и будут посвящены семейному чтению и традициям, православию. Ст..

Легкоатлеты - на пьедестале

16-18 ноября в Казани проходил традиционный всероссийский турнир по легкой атлетике памяти заслуженного тренера России Юрия Михайловича Красильникова. Соревнования проходили в уникальном в своем роде крытом спортивном манеже с 400-метровой беговой дорожкой. По всей стране таки..

Драйв - это семейное

Фамилия Харюковых в Шарье достаточно известна. Ефим Харюков - победитель первенства России по автокроссу, в 15 лет он уже выступал на чемпионатах страны среди взрослых спортсменов. Но как оказалось, жажда скорости - это семейное, младшая сестра Ефима пошла по его стопам. Скром..

Познать себя через дело

В Шарье появится Молодежный совет. Не вызывает сомнения то, что молодежи нужно активно участвовать в общественной жизни родного города, не бояться высказывать свои мнения и предложения. Подобные органы молодежного самоуправления существуют в разных городах, как правило, на баз..

Барышня собралась на ярмарку

25 ноября 2017 года в городе Костроме состоится областной фестиваль народного творчества "Костромская губернская ярмарка". Мероприятия фестиваля направлены на сохранение традиционной народной культуры, воссоздание ярмарочной традиции, бытовавшей в Костромской губернии. Это мер..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство